रबड़ी घेवर
घेवर एक पारंपरिक राजस्थानी मिठाई है। जो राजस्थान के अलावा अन्य राज्यों में भी काफी फेमस है। सावन, तीज, रक्षाबंधन जैसे त्योहारों के दौरान घेवर को विशेष रूप से बनाया और खाया जाता है।अगर आप बाजार की जगह घऱ में ही मिठाईयों को बनाने का शौक रखते हैं। तो एक बार राजस्थानी घेवर को जरुर ट्राई करें।आप चाहें तो इसे घऱ में काफी आसान तरीके से बनाकर तैयार कर सकते हैं।
तो चलिए बनाना शुरू करते हैं घेवर।
रबड़ी के लिए सामग्री:-
दूध - 1/2 लीटर
चीनी - 2 बड़े चम्मच
चाशनी के लिए सामग्री :-
चीनी - 1 कप
पानी - 1/2 कप
नींबू का रस - 2-3 बूंद
इलायची -2-3
गुलाब जल
घेवर के लिए सामग्री :-
घी - 4 चम्मच
बर्फ के टुकड़े - 3-4 क्यूब्स
दूध - 1/2 कप
मैदा - 1 कप
बेसन - 1 बड़ा चम्मच
नींबू का रस - 1 चम्मच
सूखे मेवे - गार्निशिंग के लिए
केसर
बनाने की विधि:
1.रबड़ी बनाने के लिए एक पैन में दूध उबालने के लिए डालें। थोडी़ सी चीनी डालकर गाढ़ा होने तक उबालें।
2. फिर इसे ठंडा होने के लिए रख दें और गाढ़ा दूध फ्रिज में रख दें।
3. चाशनी बनाने के लिए एक कढ़ाई में चीनी और पानी डालिये, चीनी पिघल जाने पर इसमें थोड़ा सा नींबू का रस, इलाइची और गुलाब जल डालिये और एक तार की चीनी की चाशनी बना लीजिये.
4. घेवर के लिए एक मिक्सर जार लें, उसमें घी डालें, बर्फ के टुकड़े डालकर मथ लें।
5.फिर थोड़ा दूध डाल कर फिर से मथ लें।
6. फिर उसमें धीरे-धीरे मैदा डालें और उसमें ठंडा पानी डालकर बार-बार मथें।
7.थोडा़ सा नींबू का रस डाल कर पतला घोल बना लीजिये.
8.घोल को स्टील के कटोरे में निकाल लें और स्टील के कटोरे को बर्फ के ठंडे पानी के नीचे रख दें।
9. बैटर को सॉस की बोतल में भर लें। एक छोटे बर्तन को गैस पर रखिये, उसमें घी या रिफाइंड गरम करने के लिये डालिये
10.जब रिफाइंड/घी गरम हो जाए तब इसमें धीरे-धीरे घोल डालिये, और तल लीजिए। गैस को मिडियम फ्लेम पर रखिए।
11. तले हुए घेवर को छलनी पर निकाल लें और घेवर पर चीनी की चाशनी और रबड़ी डालिये और कटे हुए पिस्ते, केसर से गार्निश करें और सर्व करें।
तो कैसी लगी आपको मेरी ये रेसिपि कमेंट बॉक्स में जरुर बताएं।
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