पंजाबी कढ़ी पकौड़ा रेसिपी (स्टेप by स्टेप फोटो के साथ)
कढ़ी भारत में काफी पसंद कि जाने वाली और पोपुलर डिश में से एक है. ये ना सिर्फ भारतीय घरों में बनाई जाती है बल्कि इसे दुनिया भर के कई रेस्टोरेंट में भी परोसा जाता है. कढ़ी कई प्रकार के होते हैं। पंजाबी, गुजराती, राजस्थानी, और सिंधी कढ़ी इन सभी को अलग अलग अंदाज में बनाया जाता है। और इनका स्वाद भी अलग-अलग होता है।
आज मैं आपके साथ शेयर कर रहीं हूं पंजाबी कढ़ी पकौड़ा कि रेसिपी जिसे आप चावल या रोटी के साथ सर्व कर सकते हैं।
तो चलिए बनाना शुरू करते हैं कढ़ी
पकोड़े कि सामग्री:-
बेसन - 1 कप
प्याज -½ कप (बारीक कटा हुआ)
हरी मिर्च -2 (बारीक कटा हुआ)
धनिया पत्ती -1 चम्मच (बारीक कटा हुआ)
अजवायन -1 छोटी चम्मच
हल्दी पाउडर -½ चम्मच
मिर्च पाउडर -½ चम्मच
नमक - स्वादानुसार
बेकिंग सोडा (Optional) -1 चुटकी
पानी - आवश्यकतानुसार
कढ़ी कि सामग्री:-
तेल - 2 चम्मच
हींग -1 चुटकी
पंचफोरन -1 छोटी चम्मच
सूखी लाल मिर्च -2
तेजपत्ता - 2
करी पत्ता -7 से 8
बेसन - आधा कटोरी
मठ्ठा (छाछ) - 2 कप
पानी - 1 लिटर
नमक - स्वादानुसार
हल्दी पाउडर -1 छोटी चम्मच
मिर्च पाउडर (Optional) - 1 छोटी चम्मच
पकोड़े बनाने कि विधि:-
1.पकौड़े बनाने के लिए बेसन को एक बर्तन में लें.
2. इसमें नमक, लाल मिर्च, हल्दी पाउडर और थोड़ा पानी डालकर गाढ़ा पेस्ट तैयार करें.
3. बेसन के पेस्ट को हाथों से अच्छी तरह से 3-4 मिनट फेंटे, जब तक बेसन हल्का न हो जाए इसके बाद बेसन के पेस्ट में कटे प्याज, धनिया पत्ती, हरी मिर्च और बेकिंग सोडा डालकर मिक्स करें और फेंटे हुए बेसन को कुछ देर के लिए रख दें।
4. पकौड़े तलने के लिए एक पैन में तेल डालिए और तेल को गर्म कीजिए।
5. अब छोटी-छोटी पकौड़े हाथों से कढ़ाई में डालें और पकोड़े को लाइट गोल्डेन ब्राउन होने तक पकाएं।
6. एक बाउल में पानी डालें.
7. पकौड़े जब लाइट गोल्डेन ब्राउन हो जाएं तो उन्हें सीधे पानी वाले बर्तन में डाल दें.
कढ़ी बनाने कि विधि:-
8. अब कढ़ी बनाने के लिए एक बाउल में घोल तैयार करें.
9. घोल के लिए बाउल में आधा कटोरी बेसन और छाछ डालिए और इन्हें अच्छे से मिक्स कीजिए ताकि इसमें गुठलियां ना बने।
10. अब एक कढ़ाई में दो चम्मच तेल डालिए. तेल गर्म होने के बाद इसमें हींग, पंचफोरन, सूखी लाल मिर्च, तेजपत्ता और करी पत्ता डालकर 30 सेकेंड के लिए पका ले।
11. अब इसमें कटे प्याज डालें मिलाएं और प्याज को सोफ्ट होने तक पकाएं।
12. इसके बाद कढाई में घोल को डालें साथ ही पानी, स्वादानुसार नमक और हल्दी पाउडर डालें मिलाएं और तब तक कढ़ी को चम्मच से चलाते रहें जब तक कि कढ़ी में उबाल न आ जाए।
14. इसके बाद गैस का फ्लेम धीमा कर दीजिए और कढ़ी को 30-35 मिनट तक धीमी आंच पर ही पकने दीजिए.
(आप कढ़ी को जितना पकाएंगे, कढ़ी उतनी ही टेस्टी बनेगी.)
15. जब कढ़ी पक जाए तो उसमें सारी पकौड़ियां पानी से निकाल कर डाल दें और कुछ देर कढ़ी को पकौड़ियों के साथ उबालें. फिर गैस बंद करके कुछ देर कढ़ी को ढक दें.
16. इस तरह तैयार है आपकी टेस्टी पंजाबी कढ़ी. इसे रोटी या चावल के साथ परोसें।
तो कैसी लगी आपको मेरी ये रेसिपि कमेंट बॉक्स में जरुर बताएं।
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